L'Artification du culinaire, Sociétés&Représentations n°
Numéro 34, Publications de la Sorbonne, janvier 2013
Evelyne Cohen et Julia Csergo (dir.)
Numéro 34, Publications de la Sorbonne, janvier 2013
Evelyne Cohen et Julia Csergo (dir.)
Sommaire du dossier :
Présentation, Évelyne Cohen et Julia Csergo
L’art culinaire ou l’insaisissable beauté d’un art qui se dérobe. Quelques jalons, e-esiècle, Julia Csergo
La première artifi cation du culinaire à la fi n du Moyen Âge, Mireille Vincent Cassy
Yeux ouverts et bouche a amée: le paradigme culinaire de l’art moderne (1850-1880), Frédérique Desbuissons
L’artifi cation du culinaire par les expositions (1851-1939), Denis Saillard
L’esthésique et l’esthétique. La fi guration de la saveur comme artifi cation du culinaire, Jean-Jacques Boutaud
Colors of caviar : le restaurant étoilé comme espace de représentation artistique, Jean-Philippe Dupuy
Art et magie de la cuisine: la cuisine du grand Véfour à la télévision?, Évelyne Cohen
Cuisine potentielle en puissance: l’Oucuipo, Benedict Beaugé
Les douceurs du Japon, évocations éphémères de la « beauté japonaise » (Nihon no bi), Sylvie Guichard-Anguis
Pour une enquête pluridisciplinaire sur l’histoire de la légitimation artistique, Pascal Ory
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